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たまには酒の話でも
たまには酒の話でも
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ししょーさん
- 投稿日:2022/04/22 23:46
スロとは違う話しだけど、まあ最近の台で熱く語れるほどの台が無いので、閑話休題。
さて、日本人に生まれたからには、日本人の心、日本酒を飲まねば。
これね、嫌いな人がたくさんいるんだよね。
て、嫌いになる要因の一つが居酒屋飲み放題プランにある、やっすーい熱燗。これが最悪。あれはダメ。日本酒を名乗ることすら却下。
ベタベタした甘さと舌に残るイガイガ。あれを最初に飲んじゃうと、日本酒=不味いとなっちゃう。
自分もあれを最初に食らったので、嫌いだったんだよね。
これがある時、ちゃんとした日本酒飲んだら、あれ?旨いんじゃね?
と思ったら、もうダメ。一気に片っ端から飲みまくる。
と言うことで、誰でも簡単に買えるものから。
まずは誰もが知ってる新潟「八海山」
純米吟醸とか高いのが旨いのは当たり前だけど、個人的にはコスパ高いのは本醸造。
安い割に旨い!本醸造ってアルコール添加してるので、下手なのを買うと、やたらアルコール臭い。
ただ、八海山はほんと旨い。これぞアル添の頂上。
さらっと系の中ではしっかりしていて旨い酒です。あっさり系の刺身との相性バッチリですよ。
まあこれで物足りないとなれば、次へ。
ちなみに画像は八海山の2年物の古酒「越後で候」これお勧め
続いて我が家の常備薬、福島「大七酒造」の生酛純米。これは日本酒って旨いなと思える定番。
生酛造りって手間暇かけて作ってるのに安くて旨いんだよなあ
もう一つ、秋田の「雪の茅舎」山廃純米。これもコスパ良く旨い。一度お試しあれ
どこでも買いやすい銘柄から自分が好きなものをまずは3選でした。
ちなみに日本酒って銘柄あり過ぎて、どれ選んだら良いかがわからないって時が多々あるんだよね。
その時の指標としては、「生酛」「山廃」この2つのキーワードのどちらかあると信頼度アップ。赤保留レベル。
どちらも手間暇かけないと作れない醸造法。それだけ頑張って作ってると思っていれば。
値段見て高いから旨いとは違う選び方なので、頭の片隅に入れておいてね。
ちなみに「吟醸」「大吟醸」って表示は単に米をたくさん削れば表示出来るので、青保留レベルが多々あり。これは注意ね。旨い吟醸は山ほどあるので、それはまた次の機会に。
まだまだ書きたいことが山ほどあるけど、反響有れば続き書こうと思います
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ししょーさんの
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このコラムへのコメント(12 件)
ありますよね杜氏さんの好み。
広島は昔出張で良く行ってた時に、帰りに広島空港で地酒飲ませてくれるお店が毎回楽しみで、わざわざ便を遅らせてでも必ず寄ってたなあ。
好きなのは「幻」とか「亀齢」とか。
広島はたくさん蔵があるので、まだ飲んだことない旨い酒がたくさんあるんだろうなあ
私は何故か広島のお酒が口に合いますw
和食の中でもビールが欲しいのもあるし、日本酒が旨いのもあるし。
ただ、間違いなく刺身、寿司系は日本酒!
麒麟山旨いよね。白身系と合うな
熱燗も旨いですよ。まずは熱燗にすると美味しいお酒を選ぶことかなあ。あと温度。お酒によって人肌くらいが旨かったり、熱めが旨かったり。ほんと色々あるので、色々と楽しめます
ししょーさんみたく、熱燗作るの下手な店に鉢あって
「んだこれ…!」
ってなって、
「日本酒って、あんな味なんか…」
とかなってましたw
冷酒のキリッとした味を知ると、もうダメっすねwあれはクセになるw
いやいや酒なんて自分が好きなように飲むのが一番。何言われようと旨い!が全て
飲み方に対してあーだこーだ言う人は一緒に飲みたくない系の人が多いかなあw
自分も日本酒まあまあやる方なのですが、たまに冷やして氷入れるというししょーさんにどつかれそうな呑み方をしてしまってます。なんか、「ひや」って本当は常温のことをいう、というのをどっかで見て本当にごめんなさいと思いました。
下戸ですか。それは残念ですね。
それともいらないお金をかけずに済んでいるのかw
お酒の漫画も昔は良く読みましたね。夏子の酒は当時、地酒ブームの火付けだったなあ
自分も基本は冷酒が多いかな。
まあ自分の好きなように飲むのが一番。
あっ!とにかく水をたくさん飲むことだけは忘れずに。飲み過ぎの時の翌日の辛さが劇的に減ります